Крещение Господне

  Поздравляем с Праздником Крещения Господня!

В этот день, по традиции все верующие приходят в хам, чтобы помолиться и принести домой Крещенскую воду — Великую Агиасму, святыню, укрепляющую, освящающую всего человека, и дом его, и живущих в доме.

Иконы, как иллюстрация евангельского сюжета о Крещении Господа Иисуса Христа от Иоанна Предтечи появились в христианском искусстве очень рано. Сформировавшись, эта иконография мало менялась на протяжении столетий. Изображения сцены Крещения Господня встречаются в византийских и русских иконах, фресках, мозаиках, миниатюрах и декоративно-прикладном искусстве.

Традиционно в центре иконы Крещения Господня изображен Иисус Христос, стоящий в воде реки Иордан. Господь изображается строго фронтально или в трехчетвертном повороте, как был делающим шаг, полностью обнаженным, или имеющим препоясание. Правая рука Спасителя обычно опущена, но с благословляющим жестом. Среди самых ранних христианских памятников встречаются изображения Иисуса Христа молодым юношей без бороды. Потом образ Христа в сцене Крещения стал традиционным для Его икон — Он представлен взрослым и с бородой.

Слева, на берегу реки, изображается Иоанн Креститель, который кладет десницу на голову Христа. Иоанн Предтеча изображается или в своем традиционном облачении – власянице, или в хитоне и гиматии как пророк. Рядом с фигурой Иоанна Крестителя часто изображают дерево с лежащей у его корней секирой. Это иллюстрирует слова самого Предтечи Иоанна: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10; Лк. 3:9).

Справа, на другом берегу, изображают ангелов. Их может быть двое, трое или четверо. Ангелы протягивают покровенные руки ко Иисусу Христу, как восприемники у купели. Один из ангелов всегда смотрит не на Спасителя, как остальные, а вверх. В центре сверху изображается разверзтые небеса. С небес на Господа сходит луч и Святой Дух в виде голубя.

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17).

В более ранних памятниках изображено, как с неба спускается рука, указывающая на Спасителя. Рука символизирует голос Бога Отца, это «жест речи». В более поздних памятниках, начиная с XVII века, в сегменте неба стали изображать Бога Отца Саваофа. На фоне иконы изображаются горки.

К этой традиционной сцене Крещения Господня иногда добавляются дополнительные персонажи и сюжеты. В нижней части в воде могут изображаться одна или две фигуры – это персонификации Иордана и Моря. Появление этих фигур в иконографии Крещения Господня основывается на стихе псалма, который истолковывают как пророчество о Крещении Господа: «Море увидело и побежало; Иордан обратился назад» (Пс.113:3). Иногда фигура может быть одна – Иордан, который изображен в виде старца, сидящего на берегу, или, чаще – в воде.

На некоторых иконах Крещения Господня можно увидеть начертанный крест на воде в реке. Это знак освящения водного естества. Кроме того, в Иордане изображают рыб, а иногда – других крестящихся или собирающихся крестится людей. На иконах позднего времени внизу помещается отдельная сцена – Иоанн Предтеча крестит толпу людей. Люди могут стоять и на берегу – среди них помещают святых и апостолов. Во фресковых ансамблях в сцене Крещения Господня может быть еще одна дополнительная сцена – беседа Иисуса Христа и Иоанна Предтечи, или проповедь Иоанна Предтечи людям.

По материалам Правжизнь.ру

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.

140400, Московская обл., г. Коломна, Кремль, Брусенский пер., 36. e-mail: iekaterina.ubdm@gmail.com

Московская епархия Русской Православной Церкви
Свято-Троицкмй Ново-Голутвин монастырь
Сайт о Русских Святых
Радиостанция „БЛАГО” 102,3fm